Перу 2014 Мачу Пикчу




Прибыв в Перу я первым делом устремилась в обменку, здесь все оказалось в порядкеКурс правда было низковат,  но справедливый в отношении $:, ночь была
теплая и влажная, замечательно пахло океаном. Мне не хотелось тащиться в отель и я решила прямо с аэродрома добраться до автобусной станции. В 4 утра в чужой стране без знания языка, я отважно решила поймать такси. Это конечно экстрим, но я всегда уповаю на то, что люди милые и совсем не собираются меня грабить и убивать. Таксист знал два с половиной слова по английски и понял, что в Перу я первый раз. И тут же попытался меня развести на деньги, но делал это так робко, что я ему честно отказала.... Сначала он сказал дорога до автостанции 6 солей, а потом попытался мне повесить лапшу на уши и желал получить 60 солей . Ну я не поддалась - сказала , что и шесть - много - только за ночное время!))) В интернете я заранее прочитала , что за 4 соля можно практически повсюду проехаться ( это примерно 1 евро).
Закаленная сотней переездов на автобусах на дальние расстояния , я решила сэкономить и купила дешевые билеты на дешевый автобус - 90 солей по маршруту Лима - Куско. Время в пути 21 час. Все было бы замечательно, не сломайся автобус в самом конце пути!  Нас выгрузили на дорогу и еще за 10 солей  и лишних трех часов  в пути я прибыла в чудный город Куско.
Дорога на автобусе из Лимы в Куско была очень разной по впечатлениям.  Начало пути проходило по убогим районам Лимы и далее по песчаному однообразному побережью. Все побережье  усыпано соломенными строениями, целая индустрия соломенной архитектуры. Прямо на дороге можно прикупить соломенный домик или его части... И ведь самое удивительное в таких соломенных домиках люди живут! На фоне строений древних цивилизаций эти соломенные строения выглядят как полная технологическая деградация))).
 Но не все в пути было скучно и уныло. На меня совершенно неизгладимое впечатление произвела пустыня Наска. Мы проезжали мимо нее, даже линии чуть чуть видно было - но сам пейзаж абсолютно не земной. У меня сложилось впечатление, что она рукотворная, что эту площадь сознательно расчищали и выравнивали,  так как вокруг разноцветные безжизненные холмы по периметру площади. Холмы выглядят космически ни единого кустика, мертвые камни серого. черного, коричневого цвета..... Ничего подобного в жизни своей не видела и никак не ожидала увидеть столь необычный пейзаж здесь! Более того, я вообще сначала была в раздумьх, а нужно ли мне тратить время на эту пустыню, но после такого мощного восторга,  у меня уже нет сомнений , что место это фантастическое и заслуживает изучения и посещения! 
Вскоре после пустыни стемнело и большая часть пути в горы по направлению Куско прошли в ночи, ничего не было видно, но утро выдалось солнечное и очень красивое, горы утопали в облаках, городок по пути возвышался над облаками, мы один за другим пересекли несколько  водопадов и речек. В общем замечательно. *Перуанские горы ни в коем случае не похожи на греческие - растительность тропическая , очень пышная, зверье - коровы, свинки прямо на дорогах, даже коровы - другие с невероятной величины выменами)) в жизни таких вымян не видела. Кстати, никаких признаков горной болезни я не испытала, несмотря на то, что я была невыспавшаяся и в нелучшей форме.
В самом городке Куско первый же встречный оказался исключительно заботливым, я у него за один соль посидела в интернете, после чего он терпеливо написал мне все фразы, как пройти в обманный пункт, как добраться до пригородного вокзала , как купить билет на Мачу Пикчу! Кстати, я была очень рада , что у меня хватило ума не покупать заранее билеты на Мачу Пикчу. В интернете они на 30% дороже! В кассе министерства культуры в Куско маленькая очередь, и цена примерно на 15-20 евро дешевле, чем на всяких посреднических сайтах - самая дешевая цена -126 солей. Далее мой новый знакомый отвез меня на пригородный вокзал, помог купить билет на автобус. Чтобы я добралась до Мачу Пикчу самым экономным путем. Перуанское правительство на туризме очень хорошо наживается.  Из Куско к подножию Мачу Пикчу иут дорогущие поезда , ориентированные на богатеньких путешественников, А если ехать на автобусах в обход дорогущего поезда, то можно сэкономить евро 100 -150!
Итак, я надумала попасть на Мачу Пикчу в обход цивилизованного пути, сначала я проехала часов 5 на автобусе, потом пересела на маршрутку и проехала еще часа полтора и далее прошлепала 10 км пешком по джунглям. Путь фантастический по красоте!
10 км по джунглям надо было преодолеть  пешком вдоль железной дороги под тропическим дождем!  В интернете пишется, что этот трек не сложный, но на самом деле оказалось, что горизонтальная дорога по тропическому лесу гораздо сложнее, чем лазание по горам Мачу Пикчу. Десять километров идут вдоль железнодорожных рельсов, в некоторых местах пойти можно только по шпалам, каждый раз когда раздается гудок поезда душа в пятки проваливается, особенно когда на спине рюкзак и понимаешь, что он затрудняет маневры. Когда гудел поезд и надо было срочно спрыгнуть вправо или влево я вспоминала рассказ одной эмигрантки из Болгарии, она, чтобы попасть в Грецию прошла по рельсам над пропастью и был только один час, когда не шли поезда. От такого стресса у нее развилась редкая эндокринная патология акромегалия! Это так, к слову о влиянии адреналина на гормональное состояние))).
Однако про дорогу, которой шла я, в интернете пишут как о треке первой - второй степени сложности. Первые семь километров я отшагала довольно бодро. На пути мне встретилась только одна такая же авантюристка, а так вообще народу было мало. Меня то обгоняла, то догоняла молодая парочка из Чили. В самом начале я ошиблась и свернула на тупиковую ветку железной дороги. В результате от тупика мне пришлось карабкаться под дождиком по мокрой и скалистой тропке - тридцать сантиметров шириной, с одной стороны которой был отвесный обрыв и водопад, а с другой травянистые кустики, за который фиг ухватишься(. Если б я оглянулась, то точно бы костей не пересчитала...
(Но есть у меня философия, выработанная жизнью и подтверждения греческими горами, когда начинаешь восхождение, смотри только вперед, назад посмотришь только когда преодолеешь подъем полностью...)
 Итак, первая или вторая степень сложности  у этой дороги - мне трудно судить опыта не достаточно, но первый раз у меня душа в пятки ушла, когда передо мной предстал скользкий железный мостик шириной полметра  над бурной горной рекой, хоть поручени и были, но ветер дул и рюкзак наровил стащить меня в пучину(. Знала бы я в тот момент, что впереди меня поджидают просто скользкие шпалы над водопадами - ни за что бы не пошла !!!!). Самым сложным участком дороги были последние пара километров! Два темных туннеля и участок дороги, где можно было идти только по шпалам и было страшно! Все-таки мне не удалось пройти путь без падений я подскользнулась,  рюкзак перетянул и я рухнула в сторону  бушующего водопада! К счастью удержалась на скате!
(Кстати, уже на обратном пути я обнаружила, что примерно на 9 км, на уровне маленького пристанка, заваленного мешками с гравием, можно было спуститься вправо на нормальную дорогу (спуск рядом с мостом, от которого начинается подъем на Мачу Пикчу), и таким образом можно избежать самого трудного участка - двух тоннелей и узкого участка тропы.)
Ффф.
Итак, четыре часа пути по джунглям привели меня в чудный городок Аквас Калиентас у подножья Мачу Пикчу. Место с магической силой! Уже через час после прибытия в город, я полностью восстановилась и была готова к новым восхождениям, носата себя сдержала и заселилась в дешевенький отель - за две ночи - 17 евро... правда поторговалась)))
Мачу Пикчу - эдакое реликтовое место - нельзя сказать, что ты был в Перу если не отметился на Мачу Пикчу, но в сезон дождей - не самое лучшее время для посещения Мачу Пикчу. Именно погода поменяла все мои планы , по прогнозу только два дня в феврале были обещаны солнечные, а известие, что накануне наводнение затопило Арекипу, по настоящему меня озаботило. С утра лил дождь , но к восьми погода угомонилась. Я специально не стала брать гида, чтобы почитать много разных точек зрения. Безусловно большая часть города построена Инками, но все постройки сооружались на фундаменте более древних строений.
Пишу прямо со ступеней Мачу Пикчу. Я насчитала четыре вида кладки, которые кардинально отличаются своим возрастом, особенное впечатление произвели очевидно самые старые камни, огромных размеров , они имеют почему то разную температуру, и часть из них тщательно отшлифована, есть мнение, что на них были письмена..., которые были удалены последующими владыками...на самой верхней точке города у домика смотрителя лежит удивительный камень плоский сверху, несмотря на ветер он теплый, чего не скажешь о всех соседних камнях, только я приготовилась принять на его плоскости горизонтальное положение, чтобы впитать энергию миллионов лет, раздался свисток служителя))) не тут то было... Вообще служители не дергают, экскурсоводы не отгоняют желающих послушать на халяву))). А народу все-таки так много, что не зря Юнеско настаивает на сокращении числа посетителей. В день моего посещения посетителей было 2000  ( был день бесплатного посещения для перуанцев)  и  не сезон, но все-равно СЛИШКОМ МНОГО. Так что торопитесь! Кондор-священная птица Перу, и в центре города Мачу Пикчу есть сакральное место - пещера, здесь кондорам приносили жертвенную ламу.
Как бывшему гинекологу мне особо интересны аспекты родов у инков. Женщины рожали в специально отведенном месте в храме луны, добраться туда можно только преодолев гору Уайна Пикчу, понятно, что это было под силу только здоровым и сильным! А какие дети рождались! В условиях легкой тренирующей гипоксии очевидно рождались очень сильные дети! Вообще я не почувствовала каких-либо признаков горной болезни, не зря говорится, что женщины и люди пожилого возраста МЕНЕЕ чувствительны к недостатка кислорода, чем молодые мужчины))) погода в феврале - это как у нас август - самый жаркий месяц дето, но не жарко и повсюду построены укрытия, в которых и вовсе прохладно. Кстати, одноразовый плащик на случай тропического ливня можно прикупить в Аквас Кальентес, за 5 солей, а я его из Греции перла , и даже если у вас нет плаща, то здесь столько укрытий, что есть где спрятаться от ливня!

Комментариев нет:

Отправить комментарий